40 000 км по России — рекорд для Книги Гиннеса
Главная | Путешествия | Добавил: CAR-BOX
Просмотров: 457 | Комментариев: 0
40 000 км по России — рекорд для Книги Гиннеса

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

Стоило разместить статью про тест-драйв ŠKODA Superb Combi, как один из читателей вспомнил про мой рассказ об участниках пробега на "Шкодах" через всю Россию, которые собрались установить новый рекорд для Книги Гиннесса. И точно, я же обещал поведать — чем всё закончится, сегодня исправляюсь, хотя участники финишировали ещё 30 августа.





Вкратце для тех — кто всё пропустил. 20 июня 2016, в городе Никель Мурманской области стартовал автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со ŠKODA». Организаторами которого выступили ŠKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом. При этом во время пробега происходила попытка установления достижения для Книги рекордов Гиннеса — пройти по самому протяжённому незакольцованному автомобильному маршруту, который можно совершить в пределах одной страны. Финиш был запланирован в Магадане, на Дальнем Востоке.



Также предполагается, что сам путь и описание наиболее интересных достопримечательностей на всём его протяжении — послужат основой для создания путеводителя по сокровенной России. Не случайно, одним из организаторов пробега выступает Русское географическое общество, существующее с 1845 года, и благодаря экспедициям которого была сыграна большая роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель.



Участники экспедиции решили посетить множество мест, которые ранее не описывались в популярных путеводителях, свернуть с обычных маршрутов и увидеть скрытые достопримечательности регионов России, природные и культурные богатства страны. Предполагается, что проект поможет популяризации ряда мест и в целом может помочь развитию внутреннего туризма доступным способом.



Одной из важных задач, участники экспедиции поставили — преодоление всей дистанции на совершенно обычном серийном автомобиле, без каких-либо специальных доработок. Выбор пал на полностью стандартные кроссоверы ŠKODA Yeti, все одинаковые с 1,8-литровыми турбомоторами TSI мощностью 152 л.с., полным приводом и роботизированной КПП DSG.



Что касается самого маршрута, то это не классическое — от одного края страны почти по прямой — до другого. Если посмотреть на план, наложенный на карту — то получится некое подобие сложной зигзагообразной змейки, которая проходила через 61 регион России. Нет смысла описывать все города, через которые пролёг маршрут. А если кому это интересно, то можно посмотреть вот здесь. Там же ежедневные фотоотчёты и много видеоотчётов, разнообразных и довольно интересных.



Пробег проходил через 8 часовых поясов по территориям с радикально меняющимися климатическими условиями, по автомагистралям, асфальтированным и грунтовым дорогам, а также участкам бездорожья. Наша страна просто идеально подходит для установления рекордов по протяженности маршрута, ведь по размеру территории ей нет равных во всём мире, а ближайшие преследователи отстают по этому параметру очень сильно. Так вот, когда уже участники российского автомарафона находились в дороге (ещё пока находились на европейской части страны), пришло известие из Индии. Там местные энтузиасты смогли исхитриться, и пройти незакольцованный, и не пересекающийся автомобильный маршрут внутри своей страны, длиной как раз в 35 тысяч километров.



Эта новость вызвала только улыбку у участников экспедиции «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со ŠKODA». Потому-что для побития этого рекорда им даже не нужно будет делать дополнительный крюк. На самом деле длина дистанции российского марафона в реальности составила 40 350 км! А цифра 35 000 была выбрана просто потому-что она красиво смотрится в маркетинговых материалах, и в реальности до начала пути ребята смогли только примерно высчитать длину пути, по факту разница превысила 5 тысяч км — вот такая огромная у нас страна!



Насколько это большая разница? Приведу такой пример. Не так давно закончил своё путешествие немец Райнера Цитлоу. Он ехал на своём Volkswagen Touareg 3.0 TDI наоборот — из российского Магадана в португальский Лиссабон, т.е. фактически пересекал всю Евразию поперёк — с Востока на Запад. И при этом длина его маршрута составила 15 225 километров, для справки преодолел он их меньше чем за неделю — 6 дней 9 часов и 38 минут. Кому интересно — подробнее читайте здесь.



Однако, вернёмся к нашим участникам пробега. Они с одной стороны не спешили Средний суточный пробег составлял — 555 км, и на всю дистанцию длиной более 40 тыс км потребовалось 72 дня. Но это с учётом того, что экспедиция совершала много остановок, для общения, фотографирования, видеосъемок, пресс-конференций и т.п.



Когда я сам встретился с участниками экспедиции в Казани, то был немного удивлён, узнав что экипажи постоянно ротировались и фактически полную дистанцию преодолели только машины, а люди в них постоянно менялись. Впрочем, правилами это было разрешено, так что всё честно. И на самом деле это правильно. Потому-что если бы без перерыва ехали одни и те же участники, то какие репортажи бы у них получались в итоге? Одноообразие пути и рутина неизбежно сделала бы своё дело. А так, внутри экспедиционных машин всё время были свежие и активные экипажи, которые чётко выполняли свою задачу на вверенном им участке.



Участники отметили, что в целом по России активно идёт строительство новых дорог и улучшение в любом случае есть, если брать страну в целом. Хотя естественно, что попадаются регионы, где всё не слишком гладко, и это ещё мягко говоря. А самым сложным участком ожидаемо стал путь от Нерюнгри до Магадана, который преодолевался последние 4 дня. Множество разбитых дорог, отсутствие инфраструктуры на многие тысячи километров. Найти АЗС, шиномонтаж, нормальные стоянки и гостиницы вдоль дороги — непростая задача в тех местах. А если бензин и встречался на заправках, то качество его вызывало большие сомнения.



Тем не менее машины и их экипажи справились, и все полным составом прибыли в Магадан 30 августа — ровно через 72 дня после старта из города Никель Мурманской области. Ещё раз напомню, пройденная дистанция составила 40 350 км. И это теперь является новым рекордом протяжённости незакольцованного автомобильного маршрута, который можно совершить в пределах одной страны. Между прочим это больше, чем длина экватора (40 075,7 км). И масштабы нашей страны позволяют улучшать этот достижение ещё ни один раз.















Такая вот история, а кто слушал — молодец!))


ГАЛЕРЕЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Дополнительные материалы


РЕКЛАМА

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

avatar