Афиша СПб: выставка ретро-автобусов
Главная | Автошоу, музеи и выставки | Добавил: CAR-BOX
Просмотров: 407 | Комментариев: 0
Афиша СПб: выставка ретро-автобусов

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

В рамках празднования 90-летия регулярного автобусного движения в Санкт-Петербурге, на территории Петропавловской крепости состоится выставка старых автобусов из музейной коллекции "Пассажиравтотранса" и RetroBus.

Помимо известных и привычных всем машин, на выставке ожидаются и приятные сюрпризы в лице свежевосстановленных экспонатов, как долгожданных, так и внезапных (: Поэтому вброшу в этом анонсе спойлеры к предстоящему мероприятию — по паре строк о машинах, которые широкая публика завтра увидит впервые.

Во-первых, гости выставки впервые увидят промежуточный результат многосерийного проекта "Сигара", или Ikarus 55.14 Lux 1972 года. Уже два года, как над "Сигарой" ведут бурные работы по поднятию её из тлена, и к этой праздничной дате уже можно говорить о каком-то достойном — но ещё вовсе не окончательном — результате.

О том, что и как делается с "Сигарой", пишут в неторопливом БЖ на сайте (и там потом напишут подробно, что к чему), а сейчас — пара шпионских фото подготовки к премьере.


2016. Стало


2014. Было


2016. Стало


2014. Было


2016. Стало


2014. Было


Но — не "сигарами" едиными; помимо этого, на выставку прибудет возрождённым последний работавший на маршрутах Петербурга Ikarus 280.33O — соответственно, из последней поставки в город, 1997 года. Машина прекратила работу в ноябре 2013 года, и с тех пор ждала восстановления в ангаре Колпинского автобусного парка, ближе к юбилею её оттуда извлекли и восстановили.

С "Икарусом" я не виделся уж полтора года — потому его нынешний вид показать не смогу — но будучи законсервированным в Колпинском парке, он выглядел вот так.
Остаётся лишь добавить, что предстанет перед гостями выставки в Петропавловке уже глянцевым, и в весьма и весьма неожиданном обличье.


Ikarus 280.33O 1997


Ещё одной премьерой станет музейный MAN SL200 1984 года. Новой эта машина поступила в немецкий город Мёнхенгладбах, а вторую жизнь получила уже в России: партию подержанных МАНов из Германии в своё время поставила в "Пассажиравтотранс" немецкая компания Alga. Этот экземпляр из автобусного парка №5, один из последних выживших, в 2010 году отправили на сохранение в музей. Очередь на восстановление дошла и до него: в парке устранили последствия долгих лет эксплуатации в Германии в России, подняв кузов из реального небытия.

Перед покраской MAN выглядел вот так — а приедет в Петропавловскую крепость он заметно посвежевшим (:


MAN SL200 1984


Это будет не единственный "немец" на выставке — компанию ему, на правах специального гостя, составит близкий родственник, уже не раз засвеченный на различных мероприятиях MAN SD200 1985 года. Новыми их строили, в первую очередь, для Берлина, а разошедшиеся по всей Европе аналоги — в большинстве своём, бывшие берлинские машины с городских маршрутов.

Были они и в Питере: партия таких же "доппельдеккеров", поставленных "Альгой", работала у частного перевозчика "Такси-2" в конце девяностых. Этот же автобус прибыл своим ходом из Барнаула два года назад, и сейчас на его базе владелец строит передвижную художественную студию.
(а тут про него лежит мой сравнительно свежий текст — на правах рекламы, конечно (= )


MAN SD200 (SD85) 1985


И куда же без наших любимых советских автобусов? Они тоже будут во всём многообразии имеющегося в наличии (: Всего на выставке планируется 12 единиц автобусной техники разных лет, включая хорошо известные ЛАЗы и ЛиАЗы, тут и там мелькающие то на мероприятиях, то просто на городских улицах.

Например, этот, казалось бы, иностранный, но такой наш Ikarus 256.74…


Ikarus 256.74 1996


…ЛАЗ 695Н "Наташка" по прозвищам "Москвичка", или "Чихарага"…


ЛАЗ 695Н 1995


И ЛАЗ 42021 по прозвищам "Русское Чудо", "Дракон" и "Овцебык". Кстати, эта машина ещё год назад вовсю трудилась у частника, на маршруте №10 славного города Ставрополя, а теперь он — ПАТовский музейный самый главный экспонат.


На пути из Ставрополя в Санкт-Петербург. Москва, 2015


Премьера — на городском параде ретротранспорта в мае 2016


И конечно же, его величество Луноход!


ГАЛЕРЕЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Дополнительные материалы


РЕКЛАМА

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

avatar