Автомобиль Honda S-Dream превысил 420 км/ч
Главная | Авто - новости и обзоры | Добавил: CAR-BOX
Просмотров: 290 | Комментариев: 0
Автомобиль Honda S-Dream превысил 420 км/ч

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

Мировой рекорд в своём классе (категория «A», группа 1, класс 4 — по FIA) удалось установить необычному аппарату по имени Honda S-Dream. Он сумел промчатся по дну высохшего соляного озера Бонневиль со скоростью 421,45 км/ч (на мерной миле) и 421,59 км/ч (измерение на базе километра). Сами по себе эти цифры не были бы удивительны, кабы не мотор: «турботройка» с рабочим объёмом всего 658 см³.



Над проектом Bonneville Speed ​​Challenge работала команда из 16 человек под предводительством Кейсуке Тсуты (на этом кадре не все). Перед нею стояла задача превзойти прежний рекорд для автомобиля с мотором в 660 «кубиков» (366 км/ч).


И ведь перед нами, на секунду, самая быстрая Honda в истории, считая все типы автомобилей. Прежний рекордсмен — специально подготовленный для рекорда болид Формулы-1 BAR Honda 007 с мотором V10 3.0, который в 2006 году развил 413,205 км/ч (ради этого пришлось удалить заднее антикрыло — прижимная сила на прямой практически не нужна, а сопротивление потоку удалось радикально снизить). В компании посмеиваются: «Быстрее на Хонде можно двигаться, только если это реактивный самолёт Honda Jet».



Двигатель позаимствован у родстера Honda S660, но заметно переработан. В исходном виде он выдаёт 64 л.с., а на рекордном автомобиле — приблизительно 200 л.с. (точные параметры японцы не раскрыли).




Чтобы мотор S07A выдержал втрое большую нагрузку, чем штатная, инженеры не только поменяли в нём поршни, шатуны, коленчатый вал и клапаны, но даже алюминиевый блок цилиндров — на аналогичный стальной.


Вообще, работа проделана колоссальная. Интересно, что в первом варианте машины у пилота был плохой обзор. На белой соляной поверхности при чистом небе не оказалось никаких ориентиров, чтобы удерживать машину на курсе. Пришлось в срочном порядке всего за несколько дней переделать колпак кабины и вернуться в Бонневиль. Усилия того стоили. В одной из попыток болид S-Dream даже развил 428 км/ч. Правда, эту скорость не удалось повторить при заезде в обратном направлении, так что в зачёт официального рекорда FIA она не пошла.


ГАЛЕРЕЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Дополнительные материалы


РЕКЛАМА

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

avatar