Ford Raptor. В смысле выезжай на дорогу?!
Главная | Внедорожники | Добавил: CAR-BOX
Просмотров: 571 | Комментариев: 0
Ford Raptor. В смысле выезжай на дорогу?!

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

Приветствую, уважаемые читатели! Довольно длительное время под каждую цель существовал лишь один специально подготовленный автомобиль. Если вам нужно было поехать куда-то с семьёй, вам нужен был универсал, он не был быстрым или проходимым, для рекордов скорости подойдёт спорткар с минимальным набором опций и низким клиренсом, если вы задумали отправиться на бездорожье, для этой цели существовал лишь грубый, утилитарный внедорожник, медленный, тесный и шумный. Однако за последние 20-30 лет наши требования каждому классу автомобилей сильно изменились, а некоторые из них вполне успешно совмещают совершенно противоположные задачи.

Одной из самых сложных задач всегда было заставить внедорожник быть быстрым и одновременно комфортным. Одними из первых над этой задачей начали работать в Land Rover. Range Rover стал первым внедорожником, который был не только хорошим вездеходом, но еще и значительно превосходил своих собратьев по уровню комфорта. Попытки заставить внедорожник еще и быстро ездить достаточно активно предпринимаются последние лет 20, однако каждый раз выходит очень уж компромиссный вариант. Все эти BMW X5M, Grand Cherokee SRT8, Mercedes-Benz GL 63 AMG – безусловно, очень быстрые и комфортные, но кто в своём уме полезет на таком в более серьёзную грязь, чем дорога к загородному дому. Иного вам не позволит даже резина, не говоря уже о дорогущем навесном пластике или 20-х колёсах.

Настоящий, быстрый внедорожник пришел откуда не ждали. Много лет в США внедорожниками назывались либо тяжеленные и огромные семейные автомобили, которые стали оснащаться всеми электронаворотами задолго до европейских и японских одноклассников, либо тесный и аскетичный Jeep Wrangler. Особняком стояли пикапы. У них были внушительные двигатели и иногда полный привод, но пикап всегда был рабочей лошадью для перевозки, буксировки, и точно не для скорости.



Однако в 2009 году в продажу поступил Ford F150 Raptor. В глаза сразу бросались зубастые колёса BFGoodrich и клиренс как у серьезно доработанной машины, однако всё это было базовой комплектацией. Кроме того, у него были амортизаторы Fox Racing с большим ходом. Фактически, этот серийный автомобиль позволял вдавить педаль в пол на разбитой грунтовке, в поле или в пустыне и прыгать с оврагов и дюн, а также обладал неплохой проходимостью. Разумеется, как и в любом серьезном внедорожнике, для более серьезных подвигов тут нужны доработки. Однако база оказалась совсем неплоха, да еще и двигатель, объемом 5,4 или 6,2 литра мощностью 310 или 411 л.с., для лёгкого и крепкого рамного пикапа позволял показывать неплохие цифры на дороге. Скорость, правда, принудительно ограничена на 160км/ч, чтобы избежать неприятных инцидентов на бездорожье, однако, с некоторыми доработками, Raptor преодолевает и отметку 220 км/ч. Разгон до сотни занимает около 7 секунд.



По уровню комфорта и отделки Raptor едва ли станет тягаться с Mercedes или Lexus, но всё необходимое современному автомобилю тут тоже есть, включая шестиступенчатую КПП в базовой комплектации, кожаный салон и всю соответствующую электронику. Кроме того, он оставался пикапом, способным перевозить до 800 кг.



Выход 14-го поколения Ford F-150 случился в 2015 году, однако любителям не сбавлять скорость при съезде с дороги удача улыбнулась лишь в этом году. Выпуск нового поколения Ford Raptor был анонсирован на 2017 год, и, как это принято в США, продажи начались осенью 2016-го. Собирается он только на заводе в Дирборне. Как и серийная модель, Raptor получил алюминиевый кузов, что существенно повлияло на вес автомобиля. Основным двигателем стал EcoBoost V6, оснащенный двумя турбинами и выдающий 450 л.с. и 510 Н/м крутящего момента, а КПП тут уже десятискоростная!



Одной из важнейших фишек новой модели стала фирменная система адаптации к дорожным условиям – Terrain Management System, у которой шесть режимов, каждый из которых соответствует тому, что водитель собирается делать и куда ехать. Дорожный, спортивный-дорожный, для плохих погодных условий, грязь/песок, камни, и самый интересный – Баха, в честь одноимённой скоростной гонки по бездорожью. Режим Баха предназначен для скоростной езды по бездорожью. В зависимости от выбранного режима, подключается или отключается полный привод, меняются настройки ABS и трекшн-контроля. Также тут три варианта настройки подвески. Размер амортизаторов Fox Racing увеличился на 44%, что позволяет им переносить гораздо большие нагрузки, ведь покупатели предыдущего Raptor в первую очередь меняли именно амортизаторы. Дорожные испытания показывают, что новый Raptor совершенно непринуждённо, ровно так же, как и по хайвэю, держит скорость 120 км/ч на дороге без асфальта.



Разгон до сотни занимает 6,3 секунды, а максималка снова ограничена на отметке 160 км/ч, дабы избалованный вседозволенностью водитель не наделал бед на бездорожье.
Салон по-прежнему весьма утилитарный, что вполне оправдано, ведь он может сильно испачкаться, однако, стоит заметить, он достаточно удобный – у кресел 7 вариантов настройки, есть вся необходимая электроника и декорирован он карбоновыми вставками.





Над новым Raptor уже успели поколдовать в ателье Hennessey, назвав его VelociRaptor, предлагают за 22 000 $ поднять мощность автомобиля стоимостью в 50 000 $ до 600 л.с. и более. Справедливости ради стоит отметить, что тормоза, подвеска, интерьер и экстерьер тоже дорабатываются. А самым смелым в Hennessey предлагают сделать Raptor 6X6.
Не первый раз Ford оказывается во главе небольшой революции, в этот раз он полностью оккупировал целый сегмент автомобильного рынка, и в текущий момент у Raptor даже нет конкурентов на горизонте.



instagram автора: https://www.instagram.com/ikriks/


ГАЛЕРЕЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Дополнительные материалы


РЕКЛАМА

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

avatar