Казань City Racing 2016 + видео
Главная | События и фестивали | Добавил: CAR-BOX
Просмотров: 228 | Комментариев: 0
Казань City Racing 2016 + видео

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

Главным автоспортивным событием минувшей недели в Татарстане стало проведение ставшего уже традиционным автошоу Kazan City Racing. Оно прошло в рамках празднования Дня города Казань и Дня Республики. Но прежде чем описать события недельной давности, хочу сделать небольшой экскурс в историю.



Российская компания Korsa Club много лет проводила в Москве автошоу под названием Moscow City Racing. Основная суть которого сводилась к следующему: возле стен Московского Кремля огораживалось несколько улиц, вдоль них устанавливались разборные трибуны и перед зрителями проезжали автогонщики из самых разных стран и дисциплин. Таким образом, фанаты автоспорта могли в одном месте увидеть в движении самую разнообразную гоночную технику, которую они ранее могли видеть только с экранов телевизоров или компьютерных мониторов. Особенным блюдом всегда были заезды настоящих болидов Формулы-1, подчас со звёздами "Королевских гонок" первой величины за рулём. А в группе поддержки кого только не было: гоночные грузовики от "КАМАЗ-мастер", спортпрототипы, формулы младших классов, раллийные модели WRC, суперкары всех мастей, дрифтеры, мотогонщики и мотофристайлеры, каскадёры и т.д. Мне доводилось посетить одно из московских шоу в 2012-м, свои впечатления, я описал вот здесь.


Это моё фото. Мимо на расстоянии 10 метров проезжает Льюис Хэмилтон на McLaren, за который он ещё выступал в 2012-м


А в 2014-м состоялось первое пришествие "Сити Рейсинга" на казанскую землю, по этой ссылке статья о том памятном дне. Схема была повторена почти полностью: трасса возле Кремля, только уже Казанского, масса самой разнообразной техники и болид Формулы-1 в качестве главного шоу-стоппера. Тогда в гости к нам приехала команда Caterham F1, а управлял болидом голландский тест-пилот Робин Фряйнс. Присутствовал в качестве гостя и экс-пилот английско-малайзийского коллектива — Виталий Петров, в 2014-м он ещё выступал в DTM за Mercedes AMG, и поэтому представлял данный немецкий бренд. Правда, Виталий ездил под стенами Кремля не на DTM-овской машине, а на скромном Mercedes-Benz A 45 AMG. Перед началом шоу мне удалось побеседовать с первым российским гонщиком и призёром этапов Ф1, интервью можно прочитать заглянув сюда.


На этом фото наглядно можно видеть, что буквально всё вокруг места проведения шоу было усыпано людьми. По официальным данным присутствовало более 80 тысяч человек и не удивлюсь — если это правда. Была отличная рекламная кампания, хорошая погода, плюс сказался фактор новизны. Стоит отметить важное отличие Kazan City Racing от московского — казанский вариант шоу является полностью бесплатным для зрителей


На следующий год ставки повысились и главным гостем Kazan City Racing 2015 стал Даниил Квят, находившийся в зените своей славы. Напомню, что весной минувшего года уроженец Уфы впервые стал пилотом топ-команды Red Bull Racing, а летом он занял второе место на Гран-При Венгрии, став самым результативным российским пилотом Ф1 за всю историю. Однако, "редбуловцы" не стали привозить в Казань самую свежую модель и Даниил крутил пончики на машине 2011 года. Может оно и к лучшему, потому-что все завороженно слушали пронзительный визг высокооборотного атмосферного мотора, который звучит гораздо интереснее, чем гибридные установки современных болидов F1. Также всем запомнился рекордный прыжок боевого КАМАЗа, который прыгнув с трамплина смог улететь более чем на 30 метров. Вот здесь описана хроника событий 2015 года.


В 2015-м не слишком повезло с погодой, постоянно моросил дождь, было относительно прохладно. Сама программа не сильно отличалась от прошлогодней, плюс в этот же день, в городе параллельно проходило ещё три других автошоу, тоже довольно крупных! Неудивительно, что зрителей пришло гораздо меньше


И вот, спустя ещё один год в центре столицы Татарстана состоялся третий по счёту Kazan City Racing, версии 2016. Прогноз погоды накануне праздника был неутешительным — снова обещали невысокие температуры и моросящий дождь. А главное, впервые за всю историю подобных ивентов, в программе не было выступления болида Ф1 — одной из главных приманок для зрителей… Вышеупомянутые моменты безусловно повлияли на посещаемость. Но стоило прекратиться обеденному дождику, как выглянуло Солнце и все окрестности стали активно заполняться публикой. Организаторы оперируют цифрой 50 тысяч, что похоже на правду. Главное же, что шоу получилось очень даже красочным и ярким, большинство присутствующих безусловно получили свою порцию положительных эмоций. Были у новой программы и свои изюминки.


Два года назад казанцы впервые увидели фокусы Терри Гранта, лучшие из них он повторил и в 2016-м, на всё том же силуэте Legends, но были и совершенно новые трюки


Как и в 2014-м году, одним из главных участников стал британский каскадёр Терри Грант, который известен тем, что установил 23 мировых рекорда, в том числе вошедших в Книгу Гиннеса. Например, в 2015-м он на Jaguar F-Pace промчался по рекордно высокой мёртвой петле — диаметром 19,08 метра, а ещё проехал на двух колёсах на Range Rover Sport SVR с 16 пассажирами на борту, за рулём Nissan Juke NISMO RS смог преодолеть на двух колёсах одну милю за рекордные 2 мин 10 сек и т.п. Поэтому неудивительно, что английский мастер решил продемонстрировать казанцам своё умение ездить на двух колёсах. Надо сказать, что у Терри это получалось настолько непринуждённо, словно он вообще никаких усилий для этого не прилагал. Несколько раз Грант проехал полный круг по большой площадке, а для усложнения задачи, в одном из проездов его напарник и соотечественник Ли Бауэрс встал в оконном проёме на голову, да ещё и умудрялся исполнять различные па в таком положении. На видео ниже, часть их совместного выступления, которое я снял с трибуны:



А ещё было бесконечное количество "пончиков", которые Терри на этот раз крутил не только на "Легенде", но и на Nissan 350Z. Иногда ему помогал всё тот же Ли Бауэрс, а ещё — девушки Monster Girls из группы поддержки.


Терри Грант дрифтует на своём Nissan 350Z вокруг Kawasaki своего друга Ли Бауэрса, который в свою очередь выполняет различные па стоя на голове, и при этом правой рукой зажимая газ мотоцикла до упора


Вот как это выглядело на видео:



Отдельно надо отметить самого Ли Бауэрса, он выдал реально очень интересную программу и показал, что не случайно считается одним из лучших стантрайдеров мира. Как только он не скакал на своём мотоцикле и вокруг него, показывая высочайший класс в своём мастерстве.
Хотя наши ребята из Legend Stunt Team также были очень хороши, к тому же они выступали группой, в которой у каждого были свои интересные трюки. Тем более что у троицы стантрайдеров мотоциклы совершенно разных типов: шоссейный, мотард и квадроцикл, соответственно и трюки порой существенно отличались:


Как видно на снимке у троицы стантрайдеров из Legend Stunt Team мотоциклы совершенно разных типов (слева направо): мотард, квадроцикл и шоссейный байк


В то же время есть отличная команда стантрайдеров и в самой Казани, это B.K.E STUNT SHOW. Они вовсе не потерялись на фоне приезжих грандов и также показали достойное выступление, сорвавшее немало оваций зрителей.
В-общем, как вы поняли, всевозможных трюков и отжига от профессиональных каскадёров и стантрайдеров было хоть отбавляй, и на авто, и на мототехнике. Меж тем, многие пришли специально посмотреть на настоящую гоночную технику в движении, и второй блок выступающих — это были не трюкачи, а пилоты из различных авто и мототурниров на своей боевой технике.


За рулём чёрного капотника выступал Эдуард Николаев — победитель Дакара-2013


Как и всегда, с особых восторгом зрители следили за эффектными проездами дакаровских камионов от "КАМАЗ-мастер". Тем более, впервые на шоу приехал новый капотник с кабиной от Mercedes Benz Zetros. Правда, некоторые казанцы уже видели машину во время недавного этапа ралли-марафона "Шёлковый путь", но там было не так много народа, как на Kazan City Racing. Многим любопытно было сравнить две "камазовские" машины вблизи: и стоящими на месте, и в движении.
Напомню, помимо компоновки, у машин отличаются и двигатели. На бескапотнике установлен швейцарско-немецкий V-образный Liebherr, с рядом "камазовских" доработок. А на капотнике стоит рядный американский Caterpillar, с которым успели поработать и чехи из Buggyra, и сам "КАМАЗ-мастер". В разговоре с представителями команды выяснилось, что по итогам "Шёлкового пути" новинка всё ещё является сыроватой и пора рано на неё делать ставку в "Дакаре".
Плюс есть вопросы маркетингового свойства. Если запускать капотник в гонки в том виде, что есть сейчас, то придётся называть его официально Mercedes Benz Zetros. Если же заявлять его под маркой "КАМАЗ", то необходима дорогостоящая сертификация, плюс обязательство выпустить партию похожих машин, которые ещё и продать надо.


Бескапотник пилотировал Айрат Мардеев — победитель Дакара-2015


А с 2018 года из-за нововведений в правилах окажется вне закона "либхерровский" мотор, из-за снижения максимально возможного объёма двигателей до 12,5 литров. Плюс бюджет команды сейчас уменьшается, хотя денег наоборот нужно больше — из-за работ с новой моделью. В-общем, у "КАМАЗ-мастер" сейчас довольно непростые времена. И им очень нужна поддержка, в том числе со стороны болельщиков, особенно своих земляков. Поэтому ребята приехали на шоу максимально заряжённые позитивной энергией, и выдали очень зрелищную программу с лихими дрифтерскими манёврами, заездами на высокой скорости, парными нарезаниями "пончиков".
Кстати, мне показалось, что бескапотник легче идёт в дрифт, может на видео это не так заметно, тем более здесь только один из фрагментов выступления. С другой стороны, это всё же совсем несвойственная задача для машин такого типа:



О большом интересе именно к "КАМАЗ-мастеру" свидетельствует и такой факт. Когда на шоу приехал Президент Татарстана с другими представителями администрации республики и города, то большую часть времени официальная делегация провела именно в расположении челнинской команды. Рустам Минниханов много и с большим интересом расспрашивал о делах в команде, о машинах, новинках. Владимир Чагин и представители коллектива с удовольствием ответили на все вопросы.


Рустаму Минниханову особенно понравился капотник, он его активно фотографировал и изучал


Второй год подряд нашёл окно в своём плотном графике ещё один татарстанский пилот, достойно выступающий на мировой арене — это трёхкратный чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов:



Свою Ford Fiesta RXS он привезти не мог, ведь на этой же неделе проходил французский этап чемпионата мира. На помощь пришёл… Рустам Минниханов, который одолжил Тимуру Citroen C4 T16 RX, на котором Президент Татарстана периодически стартует в гонках по ралли-кроссу. Надо сказать, что автомобиль международного класса Supercar — серьёзный аппарат, имеющий очень высокую энерговооружённость. Что позволяет выставлять машину боком буквально с места, а на скорости пилот может вести машину в силовом скольжении не хуже некоторых пилотов дрифт-каров, и это на полном приводе! Правда, в приложенном видеофрагменте показан эпизод, где Тимур в-основном делал "пончики":



Ещё три автомобиля представляли Российскую Серию Кольцевых Гонок, этап которой пройдёт в Казани 17-18 сентября 2016. К сожалению, на переднем приводе точно не подрифтишь, и поэтому пилоты сосредоточились на том, чтобы красиво проехать строем, показав — какие машины могут увидеть зрители, когда придут на финальный этап РСКГ в середине сентября:


За рулём двух Seat Leon — казанцы Марат Шарапов (№87) и Ирек Миннахметов (№76), компанию им составил Максим Симонов из Сызрани на Lada Granta Cup (№63)


Лихие проезды в кольцевом стиле осуществлял ещё целый ряд машин из разных серий, как например эта Lada Granta Sport Light из нового татарстанского турнира Canyon Cup, о которой я непременно расскажу вам в ближайшее время


Также групповые заезды в виде прострелов по прямой осуществляли мотогонщики из команды RWT-motorsport чемпионата RSBK. Мотоциклисты-кольцевики смогли немного пожечь резину для зрителей, техника им это позволяла


И конечно, одним из самых эффектных пунктов программы стало выступление дрифтеров, как приезжих — из чемпионата D.Vision и команды FailCrew, так и казанских.


Эффектнейший Nissan 200 SX Максима Твардовского, стилизованный под Chevy Camaro, жалко не удались видеокадры с машиной, звук у неё просто чумовой


Да и у остальных дрифт-каров со звуком было всё ОК, и каждый из пилотов показал, что умеет ездить в дрифте на высоком уровне. На фото — коллективный дрифт вокруг столба


Ещё одно интересное коллективное упражнение снял на видео, парный дрифт в условиях ограниченного пространства:




Любопытно, что во время выполнения этого номера, сразу несколько машин лишились задних бамперов, на снимке ниже можно рассмотреть двух пострадавших, а их было больше


Официальное видео Kazan City Racing 2016:



Закончилось всё традиционно общим построением, братанием, фотографиями на память:



Погода полностью наладилась, настроение было отличным, а всех желающих из числа зрителей запустили в закрытый парк, где они смогли подробно рассмотреть технику участников шоу, задать интересующие вопросы, взять автограф, сделать фотографии с гоночными аппаратами и т.д.:




Как там внутри устроен новый капотник? А что у него в кабине? Кстати, мне удалось и посидеть внутри капотника и пофотографировать там, но камазовцы попросили не светить снимки раньше времени


В посте использованы снимки автора, Ленара Гималетдинова, организаторов шоу — Korsa Club и РСКГ.РФ
Больше фотографий с описанием есть по этой ссылке.


ГАЛЕРЕЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Дополнительные материалы


РЕКЛАМА

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

avatar