ЛИКИНСКИЙ АВТОБУСНЫЙ ЗАВОД ( ЧАСТЬ 2 )
Главная | Автотехника | Добавил: CAR-BOX
Просмотров: 501 | Комментариев: 0
ЛИКИНСКИЙ АВТОБУСНЫЙ ЗАВОД ( ЧАСТЬ 2 )

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

В прошлой серии мы остановились на купании автобуса в катафорезной ванне. После этой процедуры он выглядит примерно так

Кузов в тёмно-сером грунте — результат катафорезной обработки


Кузов в грунте


Следующий в очереди на ''чистовое'' грунтование


Загрунтованные ''вчистовую'' кузова перед окраской. На этом же этапе возникает панель крыши, пластиковые торцы спереди и сзади, а также большинство декоративных деталей снаружи


В загрунтованных кузовах уже уложена фанера на полу и тепло/шумоизоляция. Последнюю значительно увеличили после жалоб на машины поставок 2011/2012 в Москву, где жар от моторной шахты перебивал работу кондиционера)


Загрунтованный кузов в окрасочной камере. По очевидным причинам, нас туда не пустили — покрасили бы за компанию)) Да и участок на тот момент простаивал


На момент посещения завод продолжал активно исполнять трёхлетний "суперзаказ" подмосковного объединения "Мострансавто" на более чем полторы тысячи ЛиАЗов разных моделей. Но, в отличие от "жирных" машин Мосгортранса, укомплектованных по-максимуму, область заказала главным образом "лоукостеры" 5292.60 с турбодизелем ЯМЗ-536 нового поколения. Сейчас эти моторы постепенно "импортозамещают" продукцию других поставщиков — валютные движки дают большое удорожание готового автобуса, поэтому ЛиАЗ с МАНом или Камминсом надо будет ждать дольше. Хотя на сегодня очередь на автобусы в любом случае расписана эдак до января — выполняют новые жирные заказы Москвы и Подмосковья.
Что касается подмосковного исполнения, то поговаривают, что автор бело-серого окраса — лично подмосковный губернатор Воробьёв (источник вдохновения, впрочем, известен — экспортный окрас для Румынии). Правда, с согласованием этой окраски немного не успели, и потому уже готовые машины из первой партии по той закупке пришлось спешно перекрашивать из бело-зелёных.


Окрашенный кузов сразу же остекляют, за одним исключением — не устанавливают лобовое


После — прокладывают жгуты проводки, пока не собран потолок, и укладывают износостойкий Грабиол на пол. Такое покрытие выпускает единственная компания-разработчик в Венгрии


Длинный ряд окрашенных кузовов 5292 в очереди на сборку


На сборочном конвейере


Кабину водителя собирают через проём лобового — именно поэтому его вклеивают не сразу


Несколько раз автобус поднимают вверх, чтобы проложить и смонтировать необходимое под днищем


Сборка салона и установка отопителей. Отделку поставляет челнинская ''Кора'' — они же делают салоны нового образца для НефАЗов, и много чего ещё


Упустил момент монтажа агрегатов — тогда вот, уже монтаж навесного оборудования


Шаг за шагом автобус обрастает деталями и всё больше похож на самого себя


ЛиАЗы шагают по конвейеру


В конце цеха автобус начинает мерно урчать дизелем. Почти готов, но где двери?


Двери ставят на следующем этапе. Приводы для них, кстати, поставляет итальянская Camozzi — в прошлом стояли мичуринские, от которых плевались многие.


И вот уже готовый новый автобус отправляется на обкатку по Ликино. На заднем плане — обкатка экспериментального образца, ныне катающегося на испытаниях в одном из уральских городов.


Два поколения


Но наша сказка на этом не заканчивается, а вполне себе продолжается (: Так что — ждите третьей части, она неминуема, как победа чего-нибудь хорошего.


ГАЛЕРЕЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Дополнительные материалы


РЕКЛАМА

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

avatar