Тест BMW M2. Дикий баварец + видео
Главная | Авто - новости и обзоры | Добавил: CAR-BOX
Просмотров: 345 | Комментариев: 0
Тест BMW M2. Дикий баварец + видео

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

Наконец-то мне попалась BMW на тест, да еще с литерой М. Признаться, я всегда любил автомобили BMW, а М-серия пробуждала во мне еще больший интерес. Я даже когда-то мечтал о подобном автомобиле (1М), когда М2 еще не представили. Посмотрев несколько обзоров на данный автомобиль, я решил не слишком подробно останавливаться на внутреннем убранстве и внешних деталях этого баварца, которые уже в мельчайших деталях были освещены в других обзорах, а сфокусироваться на ощущениях от езды на гоночном треке и в городе.



Поэтому буду здесь писать только о том, что мне приглянулось или наоборот, не понравилось в автомобиле.
Начнем…

Внешний вид



На дороге М2 выглядит очень агрессивно: низкая посадка, резина, шириной чуть меньше колесного диска, а наружные карбоновые элементы, видимо, улучшающие аэродинамику, виниловые полоски М-расцветки и черные колесные диски 19 диаметра с разноширокой резиной (перед — 245/35, зад 265/35). Все это подчеркивает наблюдающему — это не обычная гражданская "бэха", а настоящая М-ка.

Справедливости ради, замечу, что некоторым не понравились виниловые полоски. Что могу сказать — на мой взгляд это элемент "на любителя". Лично я в восторге от них, т.к. они намеренно выделяют М2 в потоке.

Интерьер



Вот тут наступило некоторое разочарование… Я ожидал увидеть много кожи и белой/красной строчки. На деле же, оказалось, что помимо кожаной обивки сидений и руля, элементы интерьера используют пластик в качестве своего основного материала. Центральная часть торпедо, в которой расположилось управление звуковой системой, выполнено из твердого пластика, а окантовка из глянцевого маркого пластика. К сожалению, такой ход BMW я не оценил.

Сиденья снабжены электрорегулировками и подкачкой боковой поддержки, однако рулевая колонка регулируется механически, опустив рычаг ее блокировки. Я так понимаю, производитель намекает пользователю, что хоть он сидит и в автомобиле Motorsport подразделения — пусть не забывает, что это всего лишь М2.

Расстроили пластиковые ниши для мелочевки в дверях. Выглядит крайне дешево. Однако, справедливости ради, отмечу — центральный подлокотник и дверные подлокотники обтянуты кожей и прострочены голубыми нитками.

Очень понравилось использование рельефного карбона в дверных ручках, центральной консоли, рычаге стояночного тормоза и рычажке управления коробкой переключения передач, которые эффектно обрамлены алькантарой.

Силовой агрегат



3-х литровая турбированная "шестерка", выдающая 370 лошадиных сил и 465 Нм момента (доступного с 1400 до 5560 об/мин), потребляющая 98-й бензин, согласно данным на лючке бензобака, и способная разогнать 1570 килограммовый автомобиль вкупе с 7-ми ступенчатым роботом до 100 км/ч с места за 4.5 секунды.

Стоит отметить подачу момента. Она очень напористая и активная. Если при разгоне на прямике это не вызывает дискомфорта, кроме повышенного износа резины, то на гоночном треке это выливается в очень активные попытки развернуть автомобиль при неаккуратной работе с педалью акселератора.

Коробка переключения передач



7ми ступанчатый робот, с возможностью переключения передач в ручном режиме подрулевыми лепестками. Переключения быстрые, четкие, не вызывают сильного желания использовать лепестки для ручного режима.

В спорт режиме, коробка выполняет перегазовки сама. Звучит очень эмоционально и по-гоночному. Мне нравится.

Выхлоп



На автомобиле, доставшемся нам с пакетом M Performance, была установлена спортивная выхлопная система, которая комплектовалась брелоком переключения громкости выхлопа. При двойном нажатии на кнопку брелока характер и звук выхлопа менялся, т.к. для городского вождения выхлоп довольно тихий, в то время, как нажав кнопку, заслонка внутри выхлопной системы открывалась, обнажая гоночную сущность силовой установки и басовито рыча при разгонах и отстреливая на переключениях передач вниз.



Вот как это примерно звучит:



Тормоза



Вот тут М-подразделение поработало на славу. Перфорированные вентилируемые тормозные диски (передние диаметром 380 мм, задние диаметром 370 мм) с неподвижными суппортами с четырьмя поршнями спереди и двумя поршнями сзади, укомплектованные агрессивными колодками, пригодными для езды по треку прямо после покупки поистине доставляют удовольствие, осаждая пыл мощной силовой установки.

За 2 сессии, пройденные практически подряд на АДМ Мячково их не удалось перегреть. Это очень большой плюс BMW M2.

Однако не обошлось без ложки дегтя — при езде в пробках гоночные колодки издают довольно сильные скрипы и свисты, чем вызывают недоумевающие взгляды соседей по потоку, явно не ожидающих таких звуков от новенькой BMW M2.

Ощущения от вождения



При посадке за руль, очень удивляет ее вертикальность. Ощущение полулежачей посадки аля спорткар абсолютно нет. Наоборот, кажется, что сел в какой-то коммерческий транспорт или гражданский автомобиль.

Рулевое колесо очень пухлое, может кому-то наоборот нравится, мне его толщина не пришлась по вкусу.



Доставшаяся нам BMW M2 в версии M Performance была укомплектована винтовой регулируемой подвеской, что выдавал маленький кейс с ключами для ее регулировки. По внешнему виду кейса, я бы сказал, что там стоят "винты" KW.



В меру упругая и жесткая для города подвеска замечательно проявила себя на асфальте АДМ Мячково.

Откровенно говоря, поездив на автомобиле в городе я остался немного разочарованным М2. Да, быстрая, да мощная, но не цепляет… Просто ускоряешься, буксуя задними колесами и все… Тот ореол BMW Motorsport был разрушен и оставалась последняя надежда на гоночный трек, т.к. данный автомобиль именно там и мог раскрыть свое истинное лицо.

Расход топлива в режиме активной езды вышел порядка 18л на 100км. Много это или мало, мне сложно сказать, однако учитывая, что автомобиль мы заправляли 98-м бензином, вышло не сказать, что бюджетно.



Итак, наступила суббота, и я выдвинулся на трек день на автодром Мячково. Потолкавшись в пробках, наконец-то заехал на территорию, выкинул все из багажника, выставил давление и поехал первую сессию.

М2 активно цепляется за дорожное полотно автодрома и демонстрирует нейтральную поворачиваемость, переходящую в избыточную под сброс газа и при неаккуратной работе педалью акселератора при разгоне, пройдя апекс очередного поворота.

Тормоза — выше всяких похвал. Не ожидал от немодифицированного автомобиля, что тормозов и тормозной жидкости хватит на 2 сессии почти непрерывной езды на треке. Очень приятно удивлен данному факту.



Также приятно удивило отсутствие перегрева двигателя/масла при боевой езде.

Отдельно хотелось бы сказать об электронике автомобиля. Так как характер М2 — взрывной, то производитель включил несколько режимов езды. Хочу отметить 2 варианта Спорт режима: обычный спорт, в котором электроника активно вмешивается при малейшей дестабилизации автомобиля и Спорт+ с частично отключенной системой стабилизации. На мой взгляд, второй режим наиболее подходит для освоение езды на треке неподготовленным пилотом, не готовым к такому характеру силовой установки, т.к. режим позволяет "ехать боком", однако активно вмешивается, когда угол движения автомобиля может угрожать безопасности.



В итоге время на АДМ Мячково на М2 у меня составило 2 минуты ровно. Не сомневаюсь, можно было бы поехать быстрее, однако я не стал рисковать автомобилем представительства.



Итог



По повадкам автомобиля, если абстрагироваться от типа привода, я бы его сравнил с Renault Megane RS. Достаточно похожие автомобили по характерам, опять же, если не уделять внимания типу привода.
Стоимость тестируемого образца составила более 4млн рублей.

Взял бы я себе такой автомобиль — хороший вопрос. Оставлю его без комментария :)

Автор материала: Михаил Турбов


ГАЛЕРЕЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Дополнительные материалы


РЕКЛАМА

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

avatar