Toyota Supra - Wide Body
Главная | Истории проектов | Добавил: CAR-BOX
Просмотров: 468 | Комментариев: 0
Toyota Supra - Wide Body

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

Перед нами – легендарный экземпляр Toyota Supra, который за свою жизнь успел сделать многое: и поучаствовать в драге, и дать угла в дрифте, и свернуть море голов на самых разных тюнинговых выставках, и даже сняться в рекламе.





В моем понимании Toyota Supra всегда была своего рода «машиной вне категорий»: пока знаменитые тандемы выясняли отношения между собой (Evo/STI, Camaro/Mustang, BMW M/Mercedes-Benz AMG), Supra всегда оставалась как бы над всеми этими схватками: она – обособленная легенда, этакий неуловимый единорог.





Большую часть Supra пытаются подвести к идеалу проторенными дорожками, но наша Toyota Supra – не вполне типичный случай. У других представителей этого племени в глазах читается холод и хладнокровие убийцы, а эта – как живая! И во взгляде у нее – легкая грусть: она явно сожалеет о том, что жизнь так коротка и что в сутках всего 24 часа. А это, между прочим, мощная мотивирующая сила: по крайней мере, у этой машины жизнь оказалась насыщенной, разнообразной и интересной. Можно даже сказать, что она прошла по пути воина (простите за пафос), а значит, ее наружность – это вовсе не пышный придворный наряд, а самый что ни на есть мундир.





Если дальше развивать аналогию с одеждой, то этот мундир уж точно не кондового советского пошива: в чем-то подобном хорошо смотрелся бы, скажем, солдат индийской армии. В общем, облик у этой Supra более чем спорный: такие машины либо безоглядно любят, либо люто ненавидят. Но как бы кто к ней ни относился, любой будет вынужден признать: автомобиль получился, безусловно, ярким и заметным. В свое время эта водоплавающая (ну, есть в ней какие-то лодочные мотивы, согласитесь) Supra наделала много шуму далеко за пределами своей малой родины – Иркутска.





А почему она – хамелеон? Это все издержки ее нелегкого пути, который начался в середине 2000-х: тогда она оказалась в руках довольно известного в узких кругах человека – Александра Данилова. Именно он установил американский (то-то в этой Supra чудится первый Dodge Viper!) бодикит Abflug. Силуэт у этой машины с тех пор оставался практически неизменным, но цвет она меняла аж три раза! Свои первые тюнинговые выставки в 2006 и 2007 годах эта машина посетила, будучи зеленой. Позже она стала черной, а золотистый окрас («цвет табака») она примерила уже после смены владельца в 2008 году.





Но главным приоритетом все же были не стайлинговые экзерсисы, а масштабный силовой тюнинг, к которому так располагает трехлитровый 2JZ-GTE (сейчас люди уже начинают забывать, почему звездой первого «Форсажа» стала именно Supra, а ведь все дело в двигателе с его колоссальным запасом прочности). К очередной выставке БайкалМоторШоу в 2007 году завершить все переделки не удалось, зато в 2008-м машина все-таки задышала огнем: по разным данным, в ней было 750-800 лошадиных сил!





Эта мощь вполне успешно проявила себя на практике, а не только на диностенде: в 2008 году необычная Supra участвовала в знаменитом «Татышев-Рейсинге». Соревнование, названное в честь острова, на котором оно первый раз проводилось, было своего рода разогревом перед «прощальным концертом» легендарной ныне Драг-Битвы: в 2008 году, как мы помним, оно проводилось в последний раз.





Та неделя стала звездным часом «джейзетов»: непосредственно на драг-битве Маша Панова на своем Toyota Soarer установила неофициальный рекорд СНГ на четверти мили – 8,702 секунды. А перед битвой, на «Татышеве», черная Supra успешно объехала всех своих соперников: тогда эта машина на глазах у 2000 зрителей выкрала всего 0,4 секунды у занявшего второе место Mitsubishi Lancer.





Для этой машины те гонки вообще стали своего рода «испытанием на краповый берет»: до Красноярска она доехала своим ходом, своим же ходом и уехала. Причем ехала она по дорогам откровенно низкого качества, с обвесом и на 19-дюймовых колесах (меньше сюда поставить вряд ли получится, поскольку спереди установлены огромные тормозные механизмы Greddy с восемью поршнями, четырьмя колодками и огромными роторами диаметром 380 миллиметров).





После устроенного в Красноярске разгрома интерес к проекту у Александра угас, хотя многие идеи так и остались нереализованными (поговаривают, что эту машину хотели даже сделать полноприводной!). А все дело в том, что в 2008 году на свет появился Nissan GT-R R35, у которого и полный привод в стоке, и мощный мотор с огромным, как потом выяснилось, потенциалом для дальнейшей доработки (между прочим, в это тогда, пять лет назад, упорно отказывались верить многие идейные поклонники тойотовского «JZ»). Замаячила новая мечта, а старая была выставлена на продажу.





Знаменитая на всю страну Supra впоследствии оказалась в Ангарске, в руках человека, который тоже не хотел заниматься дальнейшей ее доводкой для драга: тогда это выглядело довольно бессмысленным, поскольку соперников у нее и так, в общем-то, не было. В итоге в каком-то смысле началась деградация этой машины: старый мотор (в который была закопана цена нового седана среднего класса) демонтировали, а вместо него установили самый обычный twin-turbo (внушительной мощности – 280-330 сил в заводской спецификации, но где 300, там и 800...).





Естественно, шаг этот был вполне осознанным: наш «хамелеон» готовился покорить мир дрифта (этот вид спорта как раз тогда набирал популярность в нашей стране)! Начать решили с малого – с соревнований местечкового розлива, а там уже добраться до событий национального масштаба. А поскольку старый мотор с могучей, но медлительной «чушкой» HKS T51R не особо подходил для дрифта, было принято решение внедрить двигатель twin-turbo с его заметно более ровной тягой.





Поначалу все складывалось удачно: во время тренировок машина успешно «давала угла» и какое-то время неплохо себя показывала на локальных состязаниях. Но в 2010 году, во время Drift Battle, стало понятно, что конкурировать с лидерами на золотистой Supra тяжеловато! В результате Роман был вынужден заняться серьезными переделками рулевого управления и подвески. Ковырялся он в машине, ковырялся, уже и зима закончиться успела, но машина так полноценно и не вернулась в дрифт (она в том году разве что отметилась на нескольких тюнинговых экспозициях). То ли Рома разочаровался в перспективах Supra в качестве дрифт-болида, то ли он просто перегорел...





С тех пор эта машина обитала, по большей части, в гараже, ожидая возможности снова вырваться в бой (откуда, как вы думаете, у нее тоска в глазах нарисовалась?). В нынешнем году такая возможность было представилась: Роман отправил машину в Москву своему младшему брату. Но за то время пока она ехала из Ангарска в столицу, многое изменилось и вместо ожидаемого «разгона» она неожиданно оказалась на пенсии...





Сейчас машина находится в непонятной форме: да, на ней стоит шестиступенчатая коробка Getrag, а обвес, диски и тормоза тут шикарные, по-другому не скажешь. Но двигатель – практически полностью стоковый (даже впуск заводской), а жесткая дисковая блокировка дифференциала не очень-то совместима с ездой по обычным улицам (при маневрировании на стоянке внутреннее колесо рывками проворачивается), пусть она и «распускается» на трассовых скоростях.





Изначально предполагалось, что машина будет регулярно мелькать на легендарных столичных слетах, например на Киевке или на Воробьевых горах. Но эта Supra оказалась чужой на московском празднике жизни и большую часть времени провела в заточении – в стенах ателье GT-Shop.





Не нашла она понимания и у своего нынешнего владельца: похоже, у него нет четкого видения, что с ней делать дальше, – то ли продавать, то ли демонтировать каркас и просто сделать из нее красивый шоу-стоппер, на котором можно было бы комфортно и быстро передвигаться по обычным дорогам...





А все дело в том, что в центральной полосе иные автомобильные ценности по сравнению с Востоком! Японские спортивные машины здесь не так котируются: приедешь в Мячково или на ту же Киевку – а там одни европейцы, от недорогих Skoda, VW и Opel до элитных BMW, Audi и Porsche. А еще тюнинговые детали для европейского автомобиля раздобыть гораздо проще, чем для «японца» (из-за географической близости Старого Света). Когда-то японцы у нас были актуальны (бум на турбомоторы среди европейских производителей – явление относительно новое, до этого доступные турбозажигалки были в основном японской выделки), а сейчас спорткары из Страны восходящего солнца себя во многом изжили (ну, кроме разве что Nissan GT-R). Собственно, нынешний хозяин золотистой Supra – как раз приверженец столичных ценностей (на съемку он приехал за рулем Audi Q5 с хорошо раскачанным 2-литровым турбомотором: по его словам, Porsche Cayenne Turbo он на нем уверенно обходит). Поэтому, похоже, он и не представляет, что дальше делать с заслуженной Supra...





С другой-то стороны, даже если история этой машины на том исчерпана, то ее жизнь, в любом случае, что называется, «удалась». Любые попытки вдохнуть в нее новые силы станут повторением уже пройденного (даже если представить, что ее начнут готовить для Unlim 500+): в нее когда-то вложил свою душу яркий человек, а для новых владельцев оказалось неподъемной задачей поддержать тот полет фантазии, благодаря которой эта машина и прославилась.










ГАЛЕРЕЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Дополнительные материалы


РЕКЛАМА

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

avatar