Всё, что вам нужно знать об Audi RS3
Главная | Авто - новости и обзоры | Добавил: CAR-BOX
Просмотров: 198 | Комментариев: 0
Всё, что вам нужно знать об Audi RS3

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

Довольно сложно описывать любую Audi RS, потому что в них ничто не имеет значения, кроме мотора. Мотор здесь затмевает всё. Это может быть купе, хетч, седан или универсал — неважно. Единственное, о чём можно и нужно думать — это сердце, которое бьётся под капотом. Сама машина — это вилка и нож, а мотор — стейк, основное блюдо. Будь то сочный 5.0 V10 или только его половина, пятицилинровый 2.5 — вкусно будет при любом раскладе.



Ввиду отсутствия приличных фотографий моей машины, использую картинки с «эр-эской» моего товарища Андрея*. Оно и к лучшему — эта RS3 уж точно наваляет всем.
Все RS едут примерно одинаково. Любители экзотики скажут, что одинаково скучно. Для них эмоциональность автомобиля измеряется в его стремлении ехать задом наперёд в какое-нибудь препятствие, а кайф от вождения заключается в борьбе. Как у Шевчука: человек вечно с чем-то борется, то с совком, то с попсой… А зачем?
Так вот, все RS едут одинаково в том плане, что ты топишь педаль в пол, машина в ответ топит тебя в кресло, и всё это продолжается либо пока не закончится тяга, либо пока не сдадут нервы. В большинстве случаев нервы сдают первыми. Иногда есть ещё опция висения на ремнях, но не будем о грустном. RS настолько быстры, что этого даже не замечаешь. Отстрелы выхлопа добавляют процессу разгона немного театральности, но всё сводится к тому, что несколько секунд сильно напрягаешь мышцы шеи, потом прерывистая линия разметки превращается в сплошную, потом снова напрягаешь шею, потому что пора тормозить.



Как-то раз я стоял на светофоре, и парень на M5 E60 предложил стартануть. Напомню, что эта та самая машина, которую делали собравшиеся на одном заводе сумасшедшие, когда у них были куча денег, куча возможностей, и не было никакого кризиса. Дело было к ночи, я был после тренировки, у меня не было ни денег, ни возможностей, ни настроения, и мне не хотелось утруждать себя включением всякой ерунды типа лонч-контроля или режима Dynamic, так что я просто нажал в пол, и будь что будет. Ладно, я всё же качнул рычаг на себя, чтобы активировать спорт-режим.
В итоге, пока водитель BMW пытался поймать задницу, которая очень долго пыталась уехать вперёд, я уже неспешно добрался до дома, выпил тёплого молока с мёдом, посмотрел любимые мультики про Умку и мамонтёнка и лег спать. Натягивая на голову свой спальный колпак, закинул рассказ об этом приключении в один чатик, и пока я тихо сопел, там рвались пуканы, мол, если бы на Киевке да ролом с 60-ти… Хрррррр…
По сути же, на месте этой «эмки» мог быть практически любой автомобиль из потока — хоть с 2JZ или N54. Есть, конечно несколько исключений, но банальный чип с «нулевиком» и даунпайпом на RS3 сократит количество этих исключений до смешного. Недосягаемой осталась бы только высшая лига с турбовыми объёмниками, да и то не без тюнинга.



Это всё напоминает историю с бельгийским дзюдоистом Дирком ван Тихелтом в Рио-де-Жанейро. Дирк выступил на Играх в категории до 73 кг и взял бронзу. На этом история бы закончилась, если бы на следующий день он не отправился обмывать медаль и не получил бы в табло.
Нет никаких сомнений в том, что всех спортсменов предупредили о местной криминогенной обстановке. Совершенно точно они знали о том, что некогда богемный район уже давно стал рассадником наркомании, проституции и гоп-стопа. Однако по всей видимости, последний пункт Дирка не пугал — он же дзюдоист, а первые два, возможно, даже интересовали, ведь он праздновал.
И вот неизвестный подрезал у подбуханных друзей мобилу. Невелика потеря, но нельзя просто поднакидаться Ред булом в водкой и не погнаться за негодяем, чтобы навалять ему по-чемпионски. Однако что-то пошло не так, и назад ван Тихелт вернулся без телефона, но с бланшем под глазом. К счастью, серьезных травм его лицо не получило, чего явно не скажешь о самолюбии.



RS3 — такой же гопник, который может втихаря навалять чемпиону и свалить. Кто-то скажет, что она сдуется после 150 при заезде так называемым ролом. Кто-то скажет, что на Нюрбургринге Skola Bavaria SR на турбине с компрессом её порвет. Кто-то скажет… Короче, каких только глупостей не говорят люди. Единственное, что имеет значение в гражданской машине с намёком на спортивность — это то, как она стартанёт со светофора при усредненых условиях: при нормальной температуре, с обычной резиной, с обычным зацепом. Всё, нет никаких "но"! Разговоры про не тот асфальт, про то, что на треке всё будет иначе — это пустой трёп.



В RS3 есть всё для светофорных экзекуций: 2.5 TFSI с 380 «лошадками» в стоке (420 на чипе), неубиваемая DSG (да-да, такое бывает), полный привод с пятым Халдексом и относительно небольшая масса в районе 1500 кг. Это и есть рецепт гопника по бразильскому рецепту — втащил и был таков.
Однако большую часть времени RS3 — это обычная интеллигентная A3 по цене двух A3. A3 в хорошей комплектации с мотором 1.8Т была у моей сестры, и салон RS3 отличался только красной строчкой и шильдиками RS на руле и селекторе коробки. Так что в обоих случаях мы имеем удобные кресла с валиками там, где нужно, великолепный руль, по-немецки идеальные кнопки с правильными щелчками и усилием. Только мне это стоило как минимум в полтора раза дороже.
За что же я отдал деньги? Чтобы дёргать всех подряд на светофорах или хотя бы эффектно уходить вдаль под свист турбины и картинные вздохи перепускного клапана? Конечно, я иногда так делаю. Правда, дорога от моего дома до, скажем, бассейна составляет четыре с половиной километра, при этом у меня на пути пять светофоров. Если я буду уходить с каждого с педалью в полу, я буду чувствовать себя дебилом. Поэтому я так не делаю, нет. Более того, я обычно езжу туда на велосипеде.



Итак, подведём итоги. Audi RS3 — отличный уличный боец, но не только этим она доставляет кайф своему владельцу. Если, он, конечно, не имбецил. Если имбецил, то исключительно этим. А нормальному человеку в 90% случаев достаточно просто знать, что отключив систему стабилизации, нажав одновременно на обе педали, подняв обороты до 4000 и бросив тормоз, он сможет даже в стоке объехать 911 Carrera GTS, старую R8, BMW M4 (ладно-ладно, карбриолет), Continental GT, A45 AMG (разумеется), F-Type S, V8 Vantage, не говоря о старушке Countach и Range Rover Sport SVR. Очень приятно просто это осознавать. Вы смеётесь? Но зачем же вам тогда часы, с которыми можно нырять на глубину 100 метров, и четыре сотни каналов в телевизоре?


ГАЛЕРЕЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Дополнительные материалы


РЕКЛАМА

Понравился материал? Поддержи CAR-BOX

Расскажи о нем своим друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях.

avatar